Почему озон опасен для человека
Перейти к содержимому

Почему озон опасен для человека

  • автор:

Озон – хорошо или плохо?

Трудно сейчас найти человека, который не знал бы о существовании в стратосфере Земли озоновых дыр, лишающих нас защиты от избыточного ультрафиолета Солнца, губительного для всего живого. На фоне этой глобальной проблемы, казалось бы, совершенно невинно выглядит влияние на наше здоровье другого озона, находящегося в приземном воздухе, которым мы дышим. Люди обращают внимание на загрязнение атмосферы выбросами промышленных предприятий и выхлопами автомобилей, но мало кто знает, как опасен приземной озон для человеческого организма.

«В настоящее время серьезной экологической проблемой является повышенное количество озона в атмосферном воздухе, – рассказывает «Голосу Америки» профессор университета Texas A&M и главный метеоролог Техаса Джон Нильсон Гамон. – Дело в том, что озон (химически один и тот же и его формула О3) существует в двух слоях атмосферы. Слой, ближайший к поверхности, называется тропосферой. Находящийся в нем приземной («плохой») озон является опаснейшим загрязнителем и при высоких концентрациях уничтожает все живое и неживое (автомобильная резина, например, превращается в труху). Это один из главных и опасных компонентов фотосмога. Тропосфера в целом простирается до высоты около 10 км, а выше начинается другой слой – стратосфера. Стратосферный («хороший») озон простирается от 10 до 50 км над поверхностью Земли и защищает жизнь на планете от губительного ультрафиолетового (УФ) излучения Солнца. В таблице классификации веществ по степени опасности озону присвоен высший класс опасности (за ним следует известный всем хлор)».

К счастью, повышенный уровень приземного озона отмечается лишь при определенных метеоусловиях, а именно – в солнечную жаркую погоду. Все химические реакции «любят» тепло, а фотохимическое образование озона – это химическая реакция, и в теплой атмосфере она протекает более интенсивно. Когда уровень солнечной радиации у поверхности земли мал (пасмурная погода, дождливая и холодная осень, зима), фотохимические реакции в приземной атмосфере отсутствуют или протекают очень вяло. В пасмурную и холодную погоду озона нет в воздухе, которым мы дышим, даже при достаточном количестве его предшественников, или же его содержание совсем не значительно. Но стоит увеличиться солнечной радиации, особенно при наступлении безветренной жаркой погоды, и воздух (как в городе, так и за городом) становится особенно ядовитым. Поэтому, к сожалению, особенно неблагополучными районами Соединенных Штатов по содержанию в воздухе приземного озона являются солнечные Калифорния и Техас, а в Евразии, соответственно, южные регионы России и страны Центральной Азии.

«Жители Хьюстона находятся в районе повышенной опасности, – отмечает Матью Техада, директор «Ассоциации Галвестона и Хьюстона по предотвращению образования смога». – Хьюстон – огромный промышленный город, в котором много вредных выбросов химических предшественников приземного озона. Да и климат – подходящий для фотохимической реакции образования озона. Однако ни в одном городе США (может быть, кроме Лос-Анджелеса) не ведется столь тщательный постоянный мониторинг окружающей атмосферы, как в Хьюстоне. Наша ассоциация проводит в этом направлении огромную работу. С 2005 года ассоциация вплотную занимается мониторингом содержания озона в воздухе».

Помимо постоянного обновления так называемых «озоновых карт», на которых указан уровень озона в любой точке штата Техас и за его пределами, Ассоциация контролирует качество измерительной аппаратуры, следящей за составом воздуха, которым мы дышим. Так же Ассоциация, тесно сотрудничая с университетами штата Техас, финансирует и обеспечивает опробацию новых методов мониторинга воздушного состава. Для постоянного контроля используются команды добровольцев, которые, пользуясь портативными приборами контроля уровня приземного озона, собирают актуальную информацию о состоянии окружающей среды. Среди добровольцев есть люди, страдающие легочными и сердечными забоолеваниями. Они, по словам Матью Техада, вносят неоценимый вклад в исследования, добавляя к данным по загрязненности окружающей среды данные об ухудшении состояния своего здоровья. Все эти сведения собираются, анализируются и используются для своевременного предотвращения повышения уровня вредных веществ в окружающем воздухе. «Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что уровень “плохого” озона в штате Техас не представляет опасности для жизни и здоровья и находится под постоянным контролем», – утверждает Техад.

«Так что, я бы не назвал ситуацию в Техасе критической, – соглашается Джон Нильсон Гамон. – У нас вполне безопасно и жить и работать».

Озон: друг или враг человека?

Озон: вред и польза для человека

На сегодняшний день есть несколько неудобных фактов о противогазах фильтрующего типа, которые редко озвучиваются в профессиональной среде. В данной статье мы разберем один из них. Речь пойдёт о вреде для органов дыхания, для защиты которых эти СИЗОД и разрабатывались.

Вред и польза озона для человека

Как известно, атмосферный озон (химическая формула О3, международный номер CAS 10028-15-6) играет важную роль для всего живого на Земле. Озоновый слой, находящийся высоко в небесах (в стратосфере), защищает нашу планету от жёсткого ультрафиолетового излучения. Однако озон, который находится в нижних слоях атмосферы, является загрязнителем и может угрожать здоровью людей. В общем, «поведение» озона соответствует весьма популярной поговорке: «Всё человечество любить намного проще, чем своего соседа».

  • ничтожные количества озона, возникающие при грозе, придают воздуху запах свежести;
  • с его помощью производится очистка воды и стерилизация изделий медицинского назначения;
  • получаются многие вещества в лабораторной и промышленной практике;
  • дезинфицируются одежда и помещения (одним из существенных достоинств озонирования по сравнению с хлорированием, является отсутствие токсинов после обработки).

Озон в атмосфере Земли

Между тем, вокруг нас сейчас много источников озона: это и высоковольтные установки, и электросварка, и некоторые химические производства, выхлопные газы автомобилей и заводские дымы. Сами эти выбросы озона не содержат, но имеющиеся в них окислы азота и углеводороды под действием солнечного света реагируют между собой с образованием так называемого «смогового» озона.

  • среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,03 мг/м 3 ;
  • максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м 3 ;
  • предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны (ПДК р.з.) составляет 0,1 мг/м 3 .

Присутствие озона в воздухе ещё при безопасной концентрации может быть обнаружено, так как порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м 3 . Запах озона — резкий, специфический «металлический». При концентрации свыше половины миллиграмма в кубометре воздуха озон вызывает раздражение дыхательных путей, головокружение, удушливый кашель, боли в сердце. Концентрация озона, представляющая непосредственную угрозу немедленной смерти, составляет около 110 мг/м 3 . Степень токсического действия озона на организм человека зависит не только от концентрации, но и возрастает по мере увеличения продолжительности его воздействия.

Фильтры для защиты от озона

Входящие в состав вышеперечисленных СИЗОД фильтры от озона, согласно действующим стандартам, относятся к противогазовым фильтрам марки SX, которые предназначены для защиты от определённых газов и паров, установленных предприятием-изготовителем. Комбинированные фильтры марок SXP1, SXP2 и SXP3 с противоаэрозольными фильтрами разных классов: низкой, средней и высокой эффективности соответственно, — обеспечивают защиту как от газов (паров), так и от различных аэрозолей.

Маркировка фильтров должна содержать следующие данные: марку, класс, цветовую кодировку и наименование химического вещества, защиту от которого обеспечивает фильтр (в нашем случае – озон О3). Если невозможно нанесение маркировки непосредственно на корпус фильтра, то к нему должна быть прикреплена этикетка соответствующего маркировке цвета. Фильтры марки SX должны иметь полосу фиолетового цвета, а фильтры марок SXP1, SXP2 и SXP3 – полосы фиолетового и белого цветов. На этикетке (корпусе) также указываются: номер и год стандарта; срок хранения (месяц и год); наименование, торговую марку или другую идентификацию предприятия-изготовителя.

Выбор фильтра конкретной марки должен осуществляться по результатам аттестации каждого рабочего места. Например, при дуговой сварке вольфрамовым электродом в среде инертного газа большого количества дымов не образуется, но в больших количествах образуется озон, При дуговой сварке нержавеющей стали плавящимися или штучными электродами в среде инертного газа, сварочные дымы часто содержат аэрозоли хрома и никеля.

В общем случае для защиты от озона, который образуется при сварке, в плазменной дуге и при резании лазером, и от сварочных дымов, как правило, должны применяться фильтры марки SXP3.

Время действия и эффективность фильтров от озона

Фильтры подвергаются лабораторным испытаниям предприятием-изготовителем. Согласно действующим стандартам коэффициент проницаемости противоаэрозольного фильтра P3, определённый при лабораторных испытаниях тест-аэрозолями (хлорид натрия и стандартный масляный туман) составляет не более 0,05 % (т.е. из 10000 аэрозольных частиц, содержащихся в загрязнённом воздухе, не менее 9995 частиц задерживаются в противоаэрозольном фильтре), а время защитного действия фильтра по газообразному озону при максимально допустимой концентрации при пользовании фильтром SX согласно стандарту – не менее 20 мин.

В реальных условиях использования фильтров марки SXP3 коэффициент проницаемости аэрозольных частиц сварочных дымов значительно меньше. При этом время защитного действия фильтра по озону существенным образом зависит от его концентрации и может быть оценено по следующему уравнению:

tЗ = (214000)/С,

где tЗ – время защитного действия, мин; 214000 – коэффициент пересчёта для озона, (мг∙мин)/м 3 ; С – концентрация газообразного озона, определённая по результатам аттестации рабочего места, мг/м 3 .

Пример расчёта времени защитного действия фильтра SXP3 по газообразному озону.

Примем, что концентрация озона в атмосфере рабочей зоны, определённая по результатам аттестации рабочего места, составляет 100 мг/м 3 , т.е. в 1000 превышает ПДКр.з. Тогда расчётное время защитного действия фильтра SXP3 по газообразному озону составит более 2140 мин или около 36 часов. Следовательно, фильтр на данном рабочем месте можно использовать многократно.

Заключение

Таким образом, чтобы озон не стал вашим личным врагом на рабочем месте, необходимо соблюдать меры по охране труда, своевременно и умело пользоваться местной и общей вентиляцией, а также надлежащими средствами индивидуальной защиты органов дыхания, и тем самым можно исключить вредное воздействие озона на организм человека.

Автор статьи: Профи

Почему озон опасен для человека

Безопасность озона заключается в его нестабильности, т.к. после обработки он распадается обратно в кислород, не оставляя никаких токсичных загрязнений.

Споры, что лучше – ионизатор или озонатор воздуха, ведутся все время. Оба эти устройства способны создавать чистую и безопасную атмосферу. Однако у каждого прибора свой принцип действия и эффективность, поэтому их стоит рассмотреть поподробнее.

Для чего нужен озонатор воздуха

Озонатор – это специальное устройство, которое способно генерировать озон. Это природный газ, который является сильным окислителем. Его запах чувствовал практически каждый, ведь он появляется во время сильной грозы.

Вследствие того, что озон – это сильный окислитель, он способен уничтожать вирусы, бактерии, микробы и другие микроорганизмы. При этом газ может негативно влиять и на здоровье человека. В больших дозировках озон может вызвать отравление, а также обжечь слизистые оболочки.

Озонаторы применяются для дезинфекции и дезинсекции помещений и автомобилей. При этом их можно использовать, как на предприятии, так и в домашних условиях.

  • бактерии, микробы и вирусы;
  • неприятные запахи;
  • вредные химические соединения;
  • насекомых;
  • плесень и грибок.

Для чего нужен ионизатор воздуха
Ионизатор – это больше оздоровительное устройство, чем полноценное средство дезинфекцию. Внешне прибор похож на озонатор. Более того, внутри него установлен электрический генератор. Однако принцип работы ионизатора существенно отличается. Соответственно, эффективность у него тоже иная.

  1. С помощью вентилятора производится забор воздуха.
  2. Кислороду придается положительный или отрицательный заряд;
  3. Воздух попадает в помещение.

Ионизатор предназначен для того, чтобы сделать воздух чище. Этот прибор будет полезен для пользователей, которые страдают различными заболеваниями дыхательных путей. Они устранят пыль и микрочастицы пыльцы, вызывающей аллергические реакции.

Что лучше: ионизатор или озонатор воздуха?
Однозначно ответить на вопрос, что лучше, ионизатор или озонатор воздуха – достаточно сложно. Дело в том, что эти устройства заточены совсем под разные задачи. Озонатор генерирует озон, который окисляет вирусы, бактерии, микробы, плесень. Особенно сильно он нужен семьям, в которых много детей, так как они могут принести инфекцию со школы или садика.

Ионизатор же не оказывает никакого обеззараживающего эффекта. Специалисты рекомендуют его применять только для очистки воздуха от пыли. Связано это с тем, что различные токсические вещества в помещении могут стать опаснее. Поэтому стоит использовать ионизатор только для мойки воздуха. Он сможет снизить запыленность и насыщенность его микробами. Кроме того, прибор создает приятный запах в помещении.

Ионизатор и озонатор: показатели в сравнении
Несмотря на то, что принцип работы у озонатора и ионизатора отличается, они относятся к приборам, которые повышают безопасность воздуха в помещении. Поэтому стоит их сравнить, чтобы определиться, какое устройство лучшие.

Показатели в сравнении:

  • стоимость. Качественный озонатор стоит дороже, чем ионизатор;
  • эффективность. Озонатор уничтожает вирусы, бактерии, грибок и даже неприятные запахи. Ионизатор же не устраняет болезнетворные микроорганизмы, а притягивает их к поверхности. Поэтому озонатор показывает себя достаточно эффективно;
  • универсальность. Использовать озонатор можно практически в любом месте: на предприятии, в быту, салоне автомобиля. Устройство везде покажет себя эффективно. Однако ионизатор больше всего подойдет только для домашних условий;
  • удобство использования. На время работы озонатора необходимо покинуть помещение. В противном случае можно навредить своему здоровью. Ионизатор же абсолютно безопасен для пользователей. Поэтому его можно включать и находиться в комнате;
  • габариты. Размеры у обоих устройств приблизительно одинаковые. Они не занимают много места, и их легко устанавливать.

Преимущества использования озонатора

Сфера применения генератора озона достаточно обширная. Его можно использовать, как вы бытовых, так и в коммерческих целях. Он может уничтожать плесень на бревнах, въевшиеся запахи, а также дезинфицировать помещения против вирусов.

В целом, озонатор существенно повышает безопасность. Особенно полезен он будет для владельцев предприятий и магазинов. Достаточно периодически обрабатывать помещение, чтобы предотвратить заболевание сотрудников.

Заключение

Выбрать хороший озонатор очень сложно, ведь нужно будет проанализировать много разных устройств. Все приборы отличаются принципом работы и технологиями производителя, и среди них достаточно мало действительно качественных устройств.

Чтобы облегчить свой поиск, стоит обратить внимание на продукцию от компании Ozonbox. Мы производим современные озонаторы, которые славятся своей эффективностью и долговечностью. Подтверждение тому, что приборы способны прослужить много времени – гарантия 3 года.

Использовать устройства можно будет, как в бытовых, так и в промышленных условиях. У нас есть много разных приборов, отличающихся мощностями. В ассортименте есть устройства, предназначенные для очень больших территорий.

Подобрать озонатор нужной вам мощности вы можете обратившись к менеджеру по телефону или самостоятельно в в нашем каталоге.

Биологические свойства озона и его влияние на организм человека

Высокая окисляющая способность и то, что во многих химических реакциях, протекающих с участием озона, образуются свободные радикалы кислорода, делают этот газ крайне опасным для человека.

Как озон влияет на человека:

  • Раздражает и повреждает ткани органов дыхания;
  • Воздействует на холестерин в крови человека, образуя нерастворимые формы, что приводит к атеросклерозу;
  • Долгое нахождение в среде с повышенной концентрацией озона может стать причиной мужского бесплодия.

Российской Федерации озон отнесён к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ.

Нормативы по озону:

  • Максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК м.р.) в атмосферном воздухе населённых мест 0,16 мг/м 3
  • Среднесуточная предельно допустимая концентрация (ПДК с.с.) – 0,03 мг/м 3
  • Предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны – 0,1 мг/м 3 (при этом, порог человеческого обоняния приближённо равен 0,01 мг/м 3 ).

Высокую токсичность озона, а именно – его способность эффективно убивать плесень и бактерии, используют для дезинфекции. Применение озона вместо средств дезинфекции на основе хлора позволяет существенно сократить загрязнение окружающей среды хлором, опасным, в числе прочего, и для стратосферного озона. Стратосферный озон играет роль защитного экрана для всего живого на земле, препятствуя проникновению к поверхности Землю жесткого ультрафиолетового излучения.

Полезные ссылки

  • Архив проектов
  • Библиотека
  • Защита озонового слоя
  • Мероприятия
  • Сектор пеноматериалов
  • День защиты озонового слоя
  • Новости
  • Холодильный сектор
  • Обучение
  • Нормативная база
  • Утилизация
  • Контакты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *