Почему озон никак не действует на мошку
Перейти к содержимому

Почему озон никак не действует на мошку

  • автор:

Смертельный бизнес

Они предлагают населению безобидную с виду услугу — уничтожение насекомых и грызунов озоном. Однако дозы газа, которым предлагается обрабатывать жилое помещение, могут быть смертельно опасными для человека.

В Ижевске некоторые предприниматели открыли «смертельный» бизнес

«Теневой» бизнес

На сайт одной из ижевских компаний, занимающихся уничтожением насекомых в жилых помещениях с помощью озона, мы наткнулись случайно. На главной странице размещена информация об этом газе «голубого цвета, безвредном для человека», и цены на услуги. Сообщается, в частности, что с помощью озона можно очистить квартиру не только от всех насекомых и грызунов, но и от неприятных запахов, а также продлить срок годности продуктов питания. Описывается и оборудование, с помощью которого озонируется помещение.

На первый взгляд все действительно безобидно, да и наличие сайта говорило о том, что услугу предлагает не какая-нибудь подпольная контора. Правда, названия компании мы при всем большом желании на сайте не обнаружили, поскольку, как выяснилось, «озонированием» помещений занимается частное лицо.

Это выглядело странным… Если все, как говорится, законно и безобидно, то к чему скрываться? Подозревая неладное, мы решили встретиться с представителем компании. Позвонили по указанному на сайте телефону и представились потенциальными клиентами, желающими избавиться от домашних насекомых. Мужчина с приятным голосом подтвердил: да, наша фирма может помочь вам навсегда забыть о существовании тараканов; обработка озоном займет всего полчаса и будет стоить всего 600 рублей (из расчета фумигации в 1-комнатной квартире). Нужно только встретиться и заключить договор. На личную встречу мы согласились и, разумеется, пришли, но представитель компании на нее так и не явился. После этого с извинениями не позвонил и вообще перестал реагировать на звонки с любого телефонного номера.

Наши подозрения, что дело нечисто, только укрепились. И тут один из наших работников предложил провести элементарный расчет мощности оборудования и площади помещения, которое предполагается озонировать. Расчеты мы провели и пришли в ужас: доза озона, которой предлагалось обработать квартиру, превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), безопасную для человека, в 180 раз!

«Безвредный» газ

О свойствах озона все мы знаем со школьной парты. Это газ голубого цвета с характерным запахом, он тяжелее кислорода и нашего привычного воздуха. В природе озон интенсивно образуется во время грозы — вдыхаем мы при этом тысячные доли предельно допустимой концентрации. Иной эффект наступает, если человек вдохнет дозу, превышающую ПДК. Изучено, что в высоких концентрациях озон — сильнейший яд, превосходящий по вредным свойствам цианиды! Воздействие озона на организм может приводить к смерти. Именно поэтому озон в России отнесен к первому, самому высокому классу опасности вредных веществ, с пометкой «чрезвычайно опасные вещества».

Озон оказывает на человека раздражающее, канцерогенное, мутагенное, генотоксическое действие. Быстрее всего он проникает в организм с дыханием и при наличии высоких концентраций вызывает изменение функций легких. Всемирная организация здравоохранения отнесла озон к веществам беспорогового действия, то есть любая концентрация в воздухе этого газа, сильнейшего канцерогена, для человека уже потенциально опасна. Ученые считают, что озон отрицательно влияет на здоровье даже в том случае, если человек не чувствует никаких признаков его воздействия.

Смертельные дозы

Минздравом России определены несколько типов ПДК озона для людей. Зависят они от того, в какой близости от концентрации озона находится человек.

Максимальная разовая предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе населенных мест — 0,16 мг/м?. Среднесуточная предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе населенных мест — 0,03 мг/м?. ПДК в воздухе так называемой «рабочей зоны» (той, в которой человек непосредственно находится, например в помещении) — 0,1 мг/м?. Именно с этой ПДК мы и сравнивали дозы озона, которыми предприниматель предлагает обработать помещение.

Подсчет происходил следующим образом: используемый прибор указан на сайте, и мы узнали его производительность. Затем высчитали кубатуру квартиры, которую предполагалось обрабатывать. А дальше посчитали, сколько озона поступит в этот объем за 30 минут работы прибора. Получилось до 18 мг/м3 при работе на максимальной мощности. То есть в 180 раз больше ПДК. При такой концентрации кошки погибают через полтора часа вдыхания. А мыши, с которыми в том числе должен бороться метод, – только через четыре часа. Меньшие дозы к гибели мелких животных не приводят, зато вызывают отек легких, воспаление печени и почек. Причем и у человека тоже.

Получается, что «компания», предлагая «полностью уничтожить всех насекомых и грызунов в доме» и используя при этом смертельные дозы озона, сознательно идет на риск. Ведь, как считают в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, используя превышающие ПДК дозы, можно отравить не только хозяев дома, но и ближайших соседей.

Деньги решают все?

По словам директора ФГУП «Профилактика» Рефката Садыкова, для применения озона существуют строжайшие правила. Первое: фумигация любым газом (а газом первого класса опасности – особенно) должна проводиться только в герметичном помещении. Причем с зоной отчуждения от мест нахождения людей не менее 30 метров. Понятно, что многоквартирный дом никак не подходит под это правило, – такого количества метров отчуждения здесь не может быть по определению.

Второй нюанс. Помещение должно быть герметичным. То есть квартира для озонирования опять же не подходит — загерметизировать щели в окнах и дверях просто невозможно. Поэтому мало того что озон просочится в квартиры соседей, так еще и эффекта для насекомых будет ноль. Ведь главная цель озонирования – лишить насекомых (тех же тараканов) кислорода. Для этого и нужна полная герметизация помещения.

— Мы не применяем в своей работе озонирование помещений, а тем более квартир, потому что озон — это очень опасное вещество, — говорит Рефкат Садыков. – Он опасен и для самих работников, которые проводят обработку помещений, и для тех людей, которые будут находиться после обработки в этом помещении. Кроме того, при неправильном использовании оборудования озон может взорваться. Такой риск абсолютно не оправдан еще и потому, что озон не убивает насекомых и грызунов, он действует только на вирусы и бактерии и хорош лишь для бактериологической обработки помещений. Но, еще раз повторюсь, чтобы применять метод озонирования, нужна большая осторожность и опыт работы с озонаторами.

С ним согласен и директор одной из компаний Ижевска, занимающихся дезинфекцией уже десять лет. Он попросил редакцию не называть его фамилию. Этот специалист считает предложение компании-конкурента «401-м способом отъема денег у населения». Вот его комментарий:

«Уничтожить тараканов с помощью озонирования за один раз невозможно – газ не действует на личинки насекомых, ведь у них еще не сформирован орган для поглощения воздуха. Единственный вариант – проводить фумигацию раз в неделю в течение полутора месяцев. Инкубационный период у личинок таракана – 4 недели. И если обрабатывать квартиру хотя бы раз в неделю, то еще можно надеяться, что под «прицел» будут попадать те особи, которые уже вылупились из личинок. Но это не даст стопроцентной гарантии окончательного уничтожения этих насекомых. Так что, выбрав способ фумигации, гражданин может лишиться солидной суммы денег при сомнительном эффекте. Я знаю только один надежный способ уничтожения тараканов – интексицидами. Кстати, он еще и намного дешевле, чем фумигация озоном».

Судя по ценам, указанным на сайте «компании», озонирование обойдется заказчику «в копеечку». Например, одноразовая обработка озоном стандартной 1-комнатной квартиры будет стоить 600 рублей. И это, по словам мужчины с приятным голосом, без гарантии. С гарантией – 900 рублей. Представить концентрацию озона «для гарантии» даже страшно. А теперь, дорогой читатель, умножьте эту цифру на пять и подумайте, стоит ли доверять сомнительным предпринимателям, рекламирующим самих себя на просторах Интернета?

P.S. С 2002 года проведение работ по обработке помещений от насекомых, грызунов и т.д. не входит в перечень лицензируемых видов деятельности. Лицензия требуется только для производства препаратов для такой обработки. По мнению специалистов ФГУП «Профилактика», именно этим пробелом в законодательстве и пользуются некоторые предприниматели.

По словам Рефката Садыкова, при выборе компании для обработки жилых помещений необходимо обращать внимание на следующее. Применяемый прибор должен иметь государственную регистрацию, сертификат соответствия и обоснование, в котором научно доказано, что оборудование выдает дозы озона, не превышающие ПДК для человека.

Отзывы — Защита от насекомых для детей

Пару лет назад средства с таким шикарным составом надо было заказывать из Штатов, а теперь есть наше, петербургское, это очень радует, тем более со скоростной доставкой озона. Очень удобно, что одна компактная банка и для защиты от насекомых, и для снятия зуда. Покупала в первую очередь для защиты шеи и лица ребёнка с чувствительной кожей (на одежду. Читать полностью

Клеевая Ловушка Тайга от тараканов и муравьев10 шт
24 февраля
13 Февраля 2024
Достоинства

Из всех ловушек, что я использовала, эти лучшие. То ли слаще отрава, то ли производитель хороший, но они, как мухи на мед, сбегаются и прилипают. Конечно тараканов не выведешь, если соседи их «разводят», но бороться надо

Цена что надо
Клеевая ловушка домик Аргус (Argus) от тараканов и муравьев, комплект из 10 шт.
26 февраля
Анастасия П.
14 Февраля 2024
Достоинства
Недостатки
К сожалению не во всех коробочках есть приманка, липкий слой и всё!
Комментарий
Результата пока нет, надеюсь не зря купила.

Ozon Job

Наведите камеру и скачайте бесплатное приложение Ozon

Почему озон никак не действует на мошку

Натуральный аэрозоль от ЛЕТАЮЩИХ И ПОЛЗАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ, 300 мл

быстрый просмотр

Натуральный аэрозоль от ЛЕТАЮЩИХ И ПОЛЗАЮЩИХ НАСЕКОМЫХ, 300 мл

МОМЕНТАЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ

ОТ ТЛИ, ДРОЗОФИЛ, БЕЛОКРЫЛКИ, ПАУТИННОГО КЛЕЩА

МОМЕНТАЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ НАСЕКОМЫХ-ВРЕДИТЕЛЕЙ

ОТ ТЛИ, ДРОЗОФИЛ, БЕЛОКРЫЛКИ, ПАУТИННОГО КЛЕЩА

Фоггер –автоматический аэрозоль на натуральных пиретринах (пиретрум), 150 мл

быстрый просмотр

Фоггер –автоматический аэрозоль на натуральных пиретринах (пиретрум), 150 мл

натуральный инсектицид (пиретрум) большого радиуса действия

БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И РАСТЕНИЙ

ВИДЕО ПО ПРИМЕНЕНИЮ

натуральный инсектицид (пиретрум) большого радиуса действия

БЕЗОПАСЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И РАСТЕНИЙ

Почему озон никак не действует на мошку

Раздуватель озона

Раздуватель озона

Промышленные озонаторы воздуха Ozonbox имеют широчайший спектр применения могут применяться в сельскохозяйственной, химической, пищевой, фармацевтической и иных видах промышленности.

Осушитель воздуха

Осушитель воздуха

Компактный и удобный в использовании промышленный осушитель воздуха справится с заданной пользователем задачей с предельно высокой точностью.

Озоновая пушка

Озоновая пушка

Промышленная озоновая пушка (генератор озона), разработан специально для озонирования, дезинфекции, очистки воздуха в комнатах, квартирах, офисах, складских и производственных помещениях, площадью до 500 квадратных метров.

Озонатор

Озонатор

Промышленный озонатор, работающий при низких температурах без образования вредных веществ. Это готовое техническое решение, не требующее пусконаладочных работ и расходных материалов.

Преимущества озонирования

Эффективность
В природе нет вирусов, бактерий и микробов устойчивых к озону
Скорость действия
Озон начинает действовать в течение нескольких секунд
Озон проникает во все труднодоступные места и скрытые полости
Безопасность
Остаточный озон быстро превращается в кислород и становится безвредным
Стерильность
После обработки уборка не нужна! Поверхности и предметы становятся полностью стерильными
Лучшее средство
Озон по своим свойствам в 300-3000 раз мощнее, чем любые химические средства

Сравнение озона с «сухим туманом»

Что такое сухой туман?

«Сухой туман» лишь заменяет неприятное зловоние приятными ароматами цитруса, мяты, вишни, луговых растений. Длительность их действия зависит от количества выпускаемого тумана, от производителя оборудования и типа аромата.

Обработка сухим туманом пришла к нам из США и сейчас рекламируется как средство, которое убивает практически любой неприятный запах. Но давайте разберемся, так ли это на самом деле или это просто рекламный трюк, при помощи которого производители пытаются продать достаточно эффективное, но все-таки ароматизирующее средство, которое лишь на время заглушает запах.

По внешнему виду туман напоминает дым или пар, который обволакивает поверхность, но, в отличие от пара, он абсолютно сухой. Сухой туман растекается по поверхности тончайшей пленкой и таким образом предотвращает распространение неприятного запаха по помещению, заглушая его ароматизированными молекулами. Через время пленка разрушается и выветривается, а молекулы с неприятным запахом вновь распространяются по помещению. То есть, чтобы вновь убрать зловоние, необходимо опять воспользоваться недешевым средством «сухой туман» и провести обработку помещения.

Таким образом, эта технология является средством для временной дезодорации воздуха, не решая самой причины запаха.

Дезодорация озоном

Озон является природным бактерицидом и окислителем. В природе нет вирусов, бактерий и микробов устойчивых к озону. В отличии от сухого тумана, озоном можно удалить сложный запах, который сухой туман лишь на время замаскирует.

Рассмотрим дезодорацию на примере озона, который является природным бактерицидом и окислителем. Он вырабатывается из кислорода и при взаимодействии с загрязняющими веществами озон разрушает их. В естественной концентрации бактерий, вирусов, грибков и спор озон из атмосферы справляется с нагрузкой и удаляет вредные вещества. При обработке, озон контактирует с клеточной стенкой бактерий, окисляя входящие в нее липиды. Тем самым он формирует новые конфигурации, которые не совместимы с жизнью клетки. Молекулы озона пробивают отверстие в клетке вируса или бактерии, она становится нежизнеспособной и погибает. Именно за счет гибели вредных клеток происходит уничтожение запаха.

Таким образом, использование технологии «сухой туман» лишь заменяет неприятное зловоние приятными ароматами цитруса, мяты, вишни, луговых растений. Длительность их действия зависит от количества выпускаемого тумана, от производителя оборудования и типа аромата. Но с его помощью невозможно удалить, например, сложный запах, сухой туман лишь на время замаскирует его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *