Как дать гостевой доступ в лк озон
Перейти к содержимому

Как дать гостевой доступ в лк озон

  • автор:

Администрирование доступов в Ozon Performance

В зависимости от уровня доступа пользователь Ozon Performance может:

Просматривать данные Редактировать данные Управлять кампаниями Открывать и закрывать доступ пользователям
Администрирование
Управление кампаниями
Только просмотр

Управление пользователями #

Управлять доступом для организации могут только пользователи с уровнем доступа «Администрирование».

Чтобы управлять пользователями, в верхнем правом углу нажмите и перейдите в раздел НастройкиУправление доступом.

Пригласить пользователя #

  1. Нажмите Пригласить.
  2. Укажите имя, фамилию и почту пользователя и выберите тип доступа.
    Подробнее об уровнях доступа
  3. Нажмите Пригласить.

Пользователю на почту придёт ссылка для подтверждения аккаунта.

Поменять данные пользователя #

Ввыберите имя пользователя в столбце «Имя». Введите новые данные пользователя и нажмите Сохранить.

Ozon дал своим сотрудникам доступы к личным кабинетам продавцов, минуя правила оферты

Все знают, что защитить свою информацию от чужих глаз и большого брата можно только в одном случае — если писать в стол. Однако, крупные компании делают все, чтобы доказать — информация пользователей защищена. Хотя бы формально. Что говорить о бизнесе и предпринимателях — для них без безопасность данных равна сохранности дела, денег и их товаров. Добраться до них, оказывается, проще некуда. Это было понятно, но стоило ли доказывать. Ozon, кажется, ошибся и сделал поворот не туда.

Еще 8 октября селлер маркетплейса обнаружила в личном кабинете странную находку. В графе «Сотрудники», которая прячется в настройках, она увидела нового пользователя и удивилась: она сама не заводила нового сотрудника, а коллеги сделать не могли это, просто потому, что их не существует.

А дальше логичный вопрос, прямо как в сказке — «Кто спал на моей кроватке?». Свое негодование селлер сразу поспешила выразить в официальном сообществе Ozon. Новость не понравилась никому.

Сообщения сразу вызвало шквал эмоций у селлеров. В первую очередь, потому что они направились в тот самый раздел «Настройки» и тоже обнаружили в числе сотрудников неизвестных пользователей.

Причем у всех продавцов такие сотрудники оказались зарегистрированными с электронных ящиков на домене от «Яндекса». Фразу «у всех» стоит понимать буквально. Только посмотрите, сколько отчетов о необычной находке оставили продавцы в комментариях к первому сообщению.

Без долгого и глубокого расследования все пришли к выводу — почты всех неизвестных сотрудников массово зарегистрированы на «Яндекс». Все почтовые ящики идентичны друг другу — отличается только номер, который, очевидно, является порядковым. Так что могло произойти — конкуренты из Маркета массово ворвались в святая святых продавцов Ozon?

Конечно, первое, что сделали продавцы с находкой — почистили личный кабинет и удалили из списка нового сотрудника. Позже, уже сам Ozon вышел на связь и сообщил, что паника была неуместной. Маркетплейс, конечно, виноват в том, что поднял панику, но напрягаться селлерам не стоит. Звучит как извинение, но не очень убедительное.

То есть Ozon собственноручно решил проверить работоспособность площадки и ее готовность к предстоящим распродажам. Последние, вроде как, проводятся не впервые, но раньше таких тестов маркетплейс не проводил. Возможно, аудитория площадки выросла так сильно, что она решила заранее подготовиться. Это уместно.

Но что мешало маркетплейсу заранее предупредить селлеров о будущем тестировании? Такой опыт у площадки есть. Кроме того, подобный доступ к личному кабинету не регламентрирован условиями договора Ozon с селлерами. Внимательно читаем соответствующий пункт документа от 7 октября 2020 года. Видно, что, по факту, такие действия не являются допустимыми. Сотрудники маркетплейса могут получить доступ к ЛК, только при подозрении относительно безопасности пароля пользователя. И даже в этом случае, речь не идет о доступе к личному кабинету, а именно о сбросе данных для входа. Как мы понимаем, в нынешней ситуации, безопасность паролей оказалась под угрозой именно по вине самого Ozon.

Продавцы, впрочем, попробовали порассуждать на эту тему и дальше. Если вы внимательно просматриваете все сообщения от маркетплейса, то знаете, что уже с 20 октября в договор оферты будут внесены новые изменения. Редакция нового договора от 20 октября уже доступна в личных кабинетах селлеров, но в силу вступить не должна — до актуальной даты еще больше недели.

Как видите, в новой редакции договора, появился отдельный пункт, связанный с доступом Ozon к личным кабинетам пользователей. Впрочем, даже такая поправка, вступи она в силу, не позволяет маркетплейсу без предупреждения вносить изменения в ЛК селлеров. Вчитайтесь — речь идет о доступе в случае, когда необходимо решить обращение продавцов в службу поддержки.

Получается, что Ozon, желая сделать благое, скомпрометировал себя. Ситуация не выглядит выигрышной со всех сторон. Начиная от использования почтовых ящиков на стороннем домене, заканчивая тем, что он решил внести изменения там, где не ступает нога чужого человека.

Интересно, после таких тестов, распродажа 11.11 пойдет по плану маркетплейса?

Кстати, Ozon заявил, что уже закончил все тесты и удалил новеньких сотрудников из личных кабинетов продавцов. Но вы, пожалуй, проверьте это сами. Заодно, замените пароли на новые. Если не от Ozon, то от мошенников вы себя обезопасить сможете.

Как добавить сотрудника на Wildberries

Добавление сотрудника нужно, когда вы планируете дать кому-то: наемному сотруднику или подрядной организации доступ к вашему личному кабинету.

Данная статья – небольшая инструкция.

Авторизуйтесь

Выберите продавца

Если на вашем аккаунте только 1 продавец, то этот шаг пропускайте.

Настройки

Перейдите в раздел “Настройки”, справа появится раздел “Пользователи” и нажмите на кнопку “Добавить пользователя”.

Добавление пользователя

Сначала введите номер телефона сотрудника (на него от должен быть зарегистрирован как покупатель).

Далее введите почту сотрудника.

Уровни доступов

К сожалению, у вайлдберриз нет развлетвленной системы доступов на сегодня.

Единственное ограничение – это Владелец, он может быть один, у него есть уникальные права на изменение реквизитов продавца и только он может выпускать API.

Минпромторг выступил против «закручивания гаек» для маркетплейсов

Фото Михаила Гребенщикова/РБК/ТАСС

Минпромторг в своем отзыве на депутатский законопроект о регулировании маркетплейсов рекомендовал смягчить наиболее спорные с точки зрения онлайн-площадок идеи законодателей. Менять законопроект в пользу маркетплейсов — значит развязывать им руки, считают продавцы

Минпромторг предложил смягчить подготовленный в Госдуме законопроект об ужесточении требований к работе маркетплейсов. Министерство не поддержало предложения депутатов запретить маркетплейсам менять комиссии и тарифы чаще раза в год, штрафовать продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов без их согласия и в одностороннем порядке ограничивать доступ в личный кабинет, следует из отзыва Минпромторга на законопроект, копия которого есть у Forbes.

«У нас есть разногласия с коллегами из Госдумы, — сообщил 12 февраля статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. — Мы свою позицию изложили в заключении и попросили наши предложения учесть до первого чтения в обязательном порядке, чтобы не закрутить слишком уж гайки и не повесить на маркетплейсы необязательные для них функции, <. >иначе они просто станут слабой стороной в любом споре».

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни

«Фактически речь идет о необходимости доработать и заново внести данный законопроект, — пояснил Forbes соавтор законопроекта, зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. — Дополнения и замечания Минпромторга будут подробно обсуждаться. Предстоит очередной раунд дискуссии с представителями маркетплейсов, экспертами, потребителями, чтобы найти комплексное решение и привнести в законопроект».

«Несмотря на то что формально Госдума самостоятельно принимает решение о судьбе конкретного законопроекта, редкие из них одобряются в отсутствие положительных отзывов профильных ведомств и заключения правительства», — говорит старший юрист практики международного коммерческого права «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Денис Ежов.

Forbes направил запрос в Минпромторг.

Материал по теме

Каких изменений хочет Минпромторг

Самая спорная идея депутатов — обязать маркетплейсы отвечать за недостатки товаров. Законопроект предоставляет потребителям право при обнаружении недостатков товара, не оговоренных продавцом, предъявлять к маркетплейсу такие же требования, как и к продавцу. Минпромторг потребовал конкретизировать функционал маркетплейсов в отношении претензий о недостатках товаров. Так, маркетплейсы могли бы сделать на сайте опцию для коммуникации между покупателями и продавцами.

Минпромторг предложил убрать из законопроекта норму о том, что маркетплейсы вправе менять условия договоров не чаще раза в год. Депутаты объясняли эту новацию тем, что маркетплейсы могут злоупотреблять своим положением и устанавливать несправедливые условия для продавцов, подчеркивалось в пояснительной записке к законопроекту. Минпромторг указывает, что изменения в логистике и рыночной конъюнктуре, а также сезонность могут вынуждать маркетплейсы менять тарифы и комиссии. Вместе с тем в министерстве согласны, что маркетплейсы обладают «несоизмеримо большей рыночной силой», чем их контрагенты, 80% которых — малые и средние предприниматели. «Для них каждая неудача, просрочка, чрезвычайные ситуации — прямой путь к смерти», — говорил замминистра Виктор Евтухов. Поэтому Минпромторг предлагает ограничить периодичность изменений отдельных важных положений договоров — например, не чаще раза в три месяца. Но при этом прописать в законодательстве основания для срочного изменения договоров в случае наступления форс-мажора и других непредвиденных обстоятельств. Текущая версия законопроекта обязывает предупреждать о намерении изменить договор за 30 дней.

Минпромторг против того, чтобы запретить маркетплейсам списывать штрафы с контрагентов без их согласия. Текущая редакция законопроекта позволяет списывать деньги только в случае, если контрагент получил уведомление о штрафе с объяснением причин и согласился с этим. Министерство подчеркивает, что в таком случае маркетплейсы не смогут штрафовать недобросовестных продавцов товаров или владельцев пунктов выдачи заказов. В то же время Минпромторг согласен, что отсутствие законодательного регулирования взыскания штрафов приводит к произвольным списаниям. Поэтому нужно прописать в законодательстве порядок урегулирования спорных ситуаций.

Законопроект также запрещает маркетплейсам в одностороннем порядке ограничивать продавцам и владельцам пунктов выдачи заказов доступ в личный кабинет. По мнению Минпромторга, запрет помешает оперативно блокировать деятельность недобросовестных предпринимателей. В то же время при блокировке личного кабинета утрачивается доступ ко всей информации и документам. Поэтому Минпромторг считает целесообразной блокировку лишь отдельных функций личного кабинета. Так у маркетплейсов останется право запрещать продавцам размещать карточки товаров, совершать сделки, выводить товары, если есть подозрения или факты незаконных действий. Минпромторг предложил запретить вносить любые изменения в личном кабинете в одностороннем порядке, если заблокирована часть функций, и законодательно урегулировать порядок разрешения спорных ситуаций.

Дополнительного обоснования, по мнению Минпромторга, требует идея депутатов запретить маркетплейсам с оборотом от 150 млрд рублей в год продавать на своей площадке собственные товары, если там уже представлены альтернативные товары. «С учетом продажи владельцами агрегаторов на своих площадках технологически сложных товаров (в том числе голосовых помощников) собственной разработки, возможно, потребуется доработка указанной нормы», — подчеркивают в Минпромторге. Например, на «Яндекс Маркете» продается «умная колонка» «Алиса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *