Как получить возврат на озоне
Перейти к содержимому

Как получить возврат на озоне

  • автор:

Ozon представил новый инструмент для работы с возвратами от покупателей — частичные компенсации

Продавцы Ozon, работающие по схеме FBS, могут предложить покупателям частичную компенсацию, если те хотят вернуть товар. Это сократит количество возвратов, а селлеры смогут сэкономить на перевозках. О новой функции пишет Ozon.

Чтобы предложить покупателю компенсацию, в его заявке на возврат нужно нажать на кнопку «Вернуть часть денег». Важно, что сумма компенсации должна быть меньше стоимости товара хотя бы на рубль, но не может быть меньше одного рубля. Например, если товар стоит 1600 рублей, покупателю можно вернуть от 1 до 1599 рублей.

Частичная компенсация Ozon

Если покупатель согласится на компенсацию, он получит указанную сумму, и она спишется со счета продавца. Если покупатель откажется или не успеет одобрить компенсацию, то селлер получит уведомление об этом на почту и в течение трех суток должен будет решить, что делать с заявкой на возврат:

  • Предложить другую сумму частичной компенсации.
  • Вернуть всю стоимость и оставить товар покупателю.
  • Получить товар на проверку и после принять решение о возврате денег — для заказов дороже 1500 рублей.
  • Отклонить заявку. В этом случае клиент может открыть спор.

Если селлер не примет решение в течение трех суток, для заказов дешевле 1500 рублей будет автоматически одобрен возврат денег, а для заказов дороже — возврат товара на проверку.

Даже после частичной компенсации покупатель сможет снова оформить заявку на возврат — на случай, если он все-таки передумал и решил отказаться от товара. В таком случае он получит деньги с учетом уже выплаченной компенсации.

Напоминаем, что Ozon подарит новым продавцам до 18 000 бонусов на продвижение.

Подпишитесь на наш
Telegram-канал, чтобы следить за последними новостями

Подписаться

Пользователи Ozon смогут получить компенсацию за бракованный товар и оставить его у себя

Ozon ввел новый механизм по возврату бракованного товара: теперь пользователи могут получить за него частичную компенсацию и оставить у себя, а не отправлять обратно продавцу, пишет Shopper’s со ссылкой на компанию.

Такая опция будет доступна в том случае, если товар поврежден незначительно. Получить частичный возврат средств можно от магазинов, которые продают товары с собственного склада.

Чтобы вернуть деньги за бракованный товар, покупатель оформляет заявку и описывает в ней причину отказа. Продавец может либо принять ее, либо предложить потребителю частичную компенсацию. Покупатель может как принять предложение, так и отказаться, потребовав полную сумму.

В конце января Wildberries разрешил продавцам самим проверять заявки на возврат бракованной продукции и устанавливать размер компенсации.

После нововведения пользователи маркетплейса начали жаловаться на платный возврат бракованных товаров. Роспотребнадзор назвал такую практику незаконной.

Источник: Shopper’s

Недобросовестные покупатели на Wildberries, Ozon, AliExpress — как бороться?

Марина Храмкова

Внимание! На маркетплейсах все быстро меняется. Актуальная информация публикуется в Дневнике своего бренда, который создали основатели агентства Promarketplaces.

Заходи на огонек и ты поймешь, что реальная жизнь в бизнесе не сильно страшная и не сильно прекрасная, в ней очень много живого и настоящего. Ссылка на Дневник: https://promarketplaces.ru/brand?utm=site

Покупатели портят товары и возвращают маркетплейсам / Что делать продавцам? Арбитраж возвратов на Wildberries, Ozon, AliExpress и др.

Вы продаете товары на маркетплейсах и рано или поздно сталкиваетесь с ситуацией, когда изначально качественный товар приходит в негодность и требует утилизации.

Причин для этого может быть множество: и некачественная упаковка, которая не приспособлена для онлайн торговли, и скрытый брак на производстве, а также порча товара покупателем.

Если вы хоть раз возвращали товары маркетплейсам, то наверняка могли заметить, что как правило это может быть довольно просто сделать — товар тщательно не проверяют при приемке и уж тем более не отправляют на экспертизу, прежде чем вернуть деньги покупателю.

Многие продавцы жалуются, что их партнеры-маркетплейсы принимают товары не глядя и продавцы в результате терпят убытки.

В предыдущем выпуске на канале ProMarketplaces ( Утилизация товаров на Wildberries. Почему ваш товар могут утилизировать? Как узнать и действовать? — https://youtu.be/i2GU6LVqF-s? ) я рассказывала какой алгоритм утилизации товаров на Вайлдберриз. У других маркетплейсов данный процесс всегда был более демократичным, чем у Вайлдберриз и всегда была возможность вернуть бракованный товар, но возврат товара с маркетплейса в 90% случаев тоже платный и сопряжен с рядом сложностей.

Потому возмущения продавцов увеличиваются и в результате все чаще звучит термин “Покупательский экстремизм”. Причем даже судебная практика, размещенная в ряде информационных изданий доказывает около 5-7% случаев покупательского экстремизма. Когда покупатели намеренно вредят продавцам, чтобы извлечь свою выгоду и возвращают товар после того, как уже использовали его.

Но если не брать во внимание все юридические аспекты, а даже пройтись по отзывам на маркетплейсах, можно найти такие комментарии, что бирка на товаре была оторвана и сильно был заметен запах другого человека на одежде или чувствуется запах стирального порошка, что также доказывает факт того, что вещь была в употреблении.

Хуже ситуация с такими товарами как косметика, продукты питания, нательное белье. Несмотря на то, что по закону они являются невозвратными, у покупателей получается вскрывать крем, чтобы попробовать его действие, например.

Случаев неправомерных действий действительно не мало. Но хорошо то, что сознательных и добросовестных потребителей намного больше, чем неосознанных.
Причем я не случайно употребила термин “неосознанный потребитель” — дело в том, что закон о защите прав потребителей, которым часто руководствуются покупатели защищает не только покупателей, но и продавцов. А потому есть случаи, когда даже суд не удовлетворяет иски покупателей, если они не обоснованы.

Почему маркетплейсы не борются с порчей товаров покупателями? Спрашивают продавцы. На самом деле борются. Больше всего вопросов по приемке испорченных товаров от покупателей возникает к Вайлдберриз. Так вот буквально 2-3 месяца назад на Вайлдберриз произошли серьезные изменения по возврату товара покупателями. Во-первых, теперь во всех пунктах выдачи, которые я посещала за это время появилась информация, что если вдруг покупатели обнаружили брак, то
возврат товара нужно осуществить только после подачи заявки через личный кабинет. Также проверять товары просят не отходя от стойки выдачи.
В пунктах выдачи Озон таких уведомлений я не видела, но там практически всегда товар приходит очень тщательно упакованный и без вскрытия понять какой товар внутри коробки невозможно.

Но самое интересное ведь происходит не в момент когда покупатели получают товары, а когда его возвращают.

К закону о защите прав потребителей прилагается перечень товаров, которые не подлежат возврату.

И Вайлдберриз, например, в заказе на такие товары добавляет значок с дополнением, что товар возврату не подлежит.

Но на дистанционную торговлю также распространяются ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. N 612. Где установлен срок возврата товаров надлежащего качества — 7 дней в случае, если сохранены товарный вид и потребительские свойства.

Вот тут часто применяется русская поговорка “Закон как дышло: куда повернул, туда и вышло”.

Потребители становятся все более образованными и начинают отстаивать свои права. И это хорошо — ведь так и конкуренция становится честной. Благодаря таким потребителям с рынка вымываются недобросовестные продавцы.

Если же маркетплейсы будут массово отказывать покупателям в возврате товаров надлежащего качества, то они получат внушительное количество судебных исков. И даже если правда окажется на стороне маркетплейса — трудозатраты на ведение таких дел с покупателями и тем более репутационные риски неоправданно высоки.
Потому так случается, что товары возвращаются покупателями в непотребном виде. Бороться в этом случае с покупателями и уж тем более требовать от маркетплейсов более тщательной проверки товаров при приемке возвратов зачастую бывает бессмысленно ввиду всего вышеперечисленного.

Но выход все же есть. И этот выход могут предложить именно маркетплейсы. Это арбитраж возвратов. Когда перед тем как вернуть товар надлежащего качества покупатель подает запрос на его возврат продавцу с объяснением причин и возвращает товар после одобрения продавцом. Если же продавец не согласен с возвратом, только тогда в качестве независимой стороны выступает маркетплейс и решает данный спор.

В этом случае продавцы на себя принимают все риски по отказу от возврата и, что самое главное имеют возможность решить вопрос с покупателем мирно решить вопрос или даже избежать возврата — например, предложить замену или отправить недостающие детали. Ведь все случается и товар действительно может прийти покупателю в неполной комплектации по вине продавца.

Когда нет арбитража, покупателям ничего не остается, кроме как ставить плохие оценки и писать плохие отзывы. Хотя большинство ситуаций можно было бы решить до отзыва и в итоге вместо негативных получать положительные отзывы об отзывчивости продавца, который оперативно решил проблему покупателя.

Арбитраж споров между продавцом и покупателем работает на маркетплейсе AliExpress.

Остальные российские маркетплейсы только в начале пути к арбитражу. Давайте поможем им.

Выпуски на нашем канале регулярно смотрят представители маркетплейсов, которые могут влиять на внедрение новшеств на площадках.

Напишите в комментариях к этому видео ваши советы маркетплейсам по улучшению взаимодейтсвия между продавцами и покупателями на их площадках. И ставьте лайки лучшим по вашему мнению советам.

Наверняка это поможет нашим с вами партнерам — маркетплейсам стать лучше.

Вернем до 50% комиссий продавцам на Wildberries и Ozon

Тинькофф запустил акцию для продавцов на маркетплейсах: до 31 января 2024 года возвращаем до 50% суммы комиссий, которые предприниматели платят Wildberries и Ozon за торговлю на площадках.

По данным Tinkoff eCommerce, медианные расходы продавцов на комиссии маркетплейсов за первые три месяца — 20 000 ₽. Мы вернем до половины этих расходов, максимум 10 000 ₽. Например, если потратите 30 000 ₽, получите обратно 10 000 ₽.

Кто может участвовать в акции. Начинающие предприниматели, которые открыли ИП не раньше чем за три месяца до подачи заявки на участие в акции.

Подайте заявку на открытие счета в Тинькофф до 31 декабря 2023 года и откройте его до 31 января 2024 года. Если у вас еще нет ИП, зарегистрироваться тоже можно через Тинькофф, тогда счет откроем автоматически.

Подключите расчетный счет Тинькофф к своему магазину на Wildberries или Ozon, чтобы принимать на него оплату от клиентов и уплачивать комиссии.

Зарегистрируйтесь в Тинькофф Селлере — сервисе для работы с маркетплейсами. В нем можно в одном окне управлять магазинами на Ozon и Wildberries: настраивать карточки товаров и следить за аналитикой.

Добавьте API‑ключ Wildberries или Ozon в личный кабинет Тинькофф Селлера: так вы сможете передать банку информацию о комиссиях, которые будете платить маркетплейсам.

В течение трех месяцев после открытия счета Tinkoff eCommerce вернет на этот же счет до половины расходов на комиссии. Деньги можно потратить на рекламу, закупку товара или на другие цели.

Откройте ИП и расчетный счет в Тинькофф Бизнесе

Сэкономьте на комиссиях и вложите деньги в продвижение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *